ОСЕННИЕ РАБОТЫ

IMG_8149.JPG

Пришла осень – время закладки нового урожая. Поэтому настоящий хозяин много чего должен успеть:

И повысить плодородие почвы, и болезни приглушить и вредителей истребить.

Самое главное сейчас – позаботиться о Земле. Не допускайте того, чтобы земля ушла голой в зиму. На морозе вместе с болезнетворными бактериями погибнут и наши полезные помощники.

Хотя мы легко можем увеличить плодородие даже в холодный период.

Внесите почвенные бактерии Сияние1 или Сияние3 и прикройте землю перепревшим навозом или сеном, опавшей листвой или растительным мусором. Бактерии, разлагая органику, пополнят землю гумусом, и уберут более 50 болезней, в том числе фитофтору.

Если у вас растут сидераты, оставьте их на зиму. Они задержат много снега и накопят бесценной влаги.

Плодовые деревья покрасьте специальной краской, это надежная защита от трещин, ожогов, вредителей.

Разбросайте под укрытие ватные диски, смоченные дегтем. И мыши пройдут стороной.

Немножко советов по защите от вредителей и болезней осенью:

Прежде всего - это переезд комнатных растений обратно на подоконники. Чтобы не притащить с собой инфекцию - обязательно нужно обработать тщательно фитовермом.

Против паутинного клеща: фитоверм М - 5(!) ст.л + липосам на 10 воды. Подоконники желательно продезинфицировать фармайодом (10ст.л на 1 л воды), потом опрыскать раствором живых бактерий (Сияние1). Чтобы тля не перезимовала фитоверм + липосам. В концентрации 5 ст.л на 10 л воды + липосам для того, чтобы воздействовать на яйца

Против бактериального ожога и других бактериозов плодовых - фитолавин (2ст.л на 10 л воды) +фармайод (10мл на 10 л воды) Жимолость - в этом году сильно болела вирусной инфекцией. Нужно обязательно обработать фармайодом 1 ст л на 10л воды хотя бы раза два. Весной повторить. Для профилактики болезней и вредителей все яблони, груши, смородину, крыжовник после листопада обработайте Фармайодом (1 ст ложка на 10 л воды). Все растительные остатки со следами инфекций, чтобы не тащить болезни в компост - сначала фармайод, 1 ст.л на 10 воды, затем сияние для ускорения компостирования.

Чтобы выкопанные клубни и корневища не гнили - перед закладкой на хранение - окунаем в фитолавин 2ст.л на 10л воды, просушиваем и убираем. Нет ничего противней мокрой гнили, а запах.... Конечно, если все чистенькое и хорошенькое, ничего делать не надо. По обработке теплиц, овощехранилищ - пользуйтесь ЭМ-препаратами, фармайод нужен когда еще не установилось равновесие и наши невидимые друзья еще не все взяли под свой контроль. Тогда сначала фармайод - потом Сияние. Когда делим многолетники (хосты, пионы, флоксы) - окунайте инструмент в фармайод (1 ст.л на 1 л воды). Не плодите вирусы.

вот такие несложные процедуру подарят, и отличный урожай, и хорошее настроение

IMG_8664.JPG              IMG_7368.JPG

Красота на вертикали

  Он взбирается на любую опору, превращая стены, заборы и опоры в цветущие каскады. Он фантастически преображает участо...
подробнее